◆西京焼き(管理人推薦)
 
 西京味噌に鰤(ぶり)や鰆(さわら)、的鯛(まとうだい)などの魚を漬け込み、それを焼いたものを西京焼きといいます。西京味噌とは塩分の低い色鮮やかな京都の伝統的な味噌です。京都では昔から流通が盛んであったため、保存食品として味噌を使うのではなく、現在のように調味料として味噌を使っていました。その代表的な料理が西京焼きといえます。ご飯のおともや酒のあてにもってこいです。


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。



w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
無料ホムペ素材も超充実ァ